Pedagogical supervision in Poland and Portugal: a qualitative study of discourses and practices in teacher development - Bernad, Wiktor (2022)
Em um mundo de rápidas mudanças sociais e econômicas, onde o crescimento da informação e do conhecimento é muito mais rápido do que nunca na história, a educação responsável da geração mais jovem assumiu uma nova dimensão. Na educação, a idéia de aprendizagem ao longo da vida para os professores e seu contínuo desenvolvimento profissional no conhecimento de conteúdo, bem como nas competências interpessoais e sociais, ganharam particular importância. Para permitir que os professores se desenvolvam profissionalmente, muitos programas e projetos foram criados. O desenvolvimento profissional contínuo também é descrito em documentos de políticas nacionais e internacionais. Esta dissertação concentra-se em uma dessas iniciativas - Projeto de Supervisão Pedagógica - que, em termos gerais, se concentra no desenvolvimento profissional do professor por meio da cooperação de professores, incluindo observação mútua das aulas, reflexões críticas e implementação de conclusões na prática cotidiana, a fim de melhorá-la. Em minha pesquisa, eu queria obter o máximo de conhecimento sobre o conceito de supervisão pedagógica, seu funcionamento, pontos fortes e fracos, implicações potenciais e possíveis para o funcionamento e o trabalho amplamente compreendidos dos professores no contexto europeu emergente. Para minha pesquisa empírica, escolhi duas escolas, uma na Polônia e outra em Portugal. Em cada um deles, passei um ano observando o trabalho dos professores, conversando com eles, conduzindo entrevistas e tentando entender como o Projeto de Supervisão Pedagógica funciona. Em Portugal, fui observador do Projeto de Supervisão Pedagógica, enquanto na escola polonesa fui responsável por sua implementação, processo em que me baseei no conhecimento e na experiência adquirida em Portugal. Também examinei como as leis de ambos os países e os documentos emitidos pela Comissão Europeia abordam a questão da supervisão pedagógica como tal. Em exemplos concretos, minha pesquisa mostra os benefícios da Supervisão Pedagógica para professores e alunos. No entanto, também mostra que, para que a Supervisão Pedagógica funcione, sua implementação deve ser precedida de uma preparação cuidadosa, bem pensada e adaptada às necessidades e capacidades das escolas de concreto, levando em consideração seriamente seus contextos socioculturais.