Antroponímia na Língua Cokwe - Ualhanga, Xavier Chipuleno (2018)
O presente trabalho insere-se no domínio da Lexicologia e da Onomástica e aborda essencialmente a Antroponímia da língua Cokwe. Com este estudo, pretendemos estudar a realidade antroponímica da Lunda-Norte, mais concretamente a do município do Chitato. O nome antroponímico apresenta-se como testemunho de uma época; nessa medida, assume um papel importante para a compreensão da formação e consolidação de uma sociedade bem como dos valores ao longo do tempo, de acordo com a realidade histórico-cultural de cada região. Com este estudo, queremos não apenas dar o nosso contributo para o conhecimento da realidade antroponímica da região, mas também propor algumas grafias para a harmonização dos antropónimos da língua Cokwe. Do ponto de vista metodológico, adoptámos o método descritivo, isto é, procedemos à análise descritiva dos antropónimos, com base num corpus seleccionado. A constituição do corpus baseou-se num levantamento realizado no município de Chitato, especialmente no Cartório de Registo Civil, e teve como principal objectivo identificar a grafia dos nomes, os significados que lhes estão associados e as circunstâncias em que os nomes são atribuídos à criança.