Menopausa : influência da ansiedade, depressão, qualidade do sono e satisfação conjugal na qualidade de vida - Soares, Deyse Cristina Rodrigues (2022)
O presente estudo tem como objetivo estudar a qualidade de vida em mulheres na menopausa e analisar as relações entre ansiedade, depressão, qualidade do sono e satisfação conjugal, e o seu impacto na qualidade de vida nas mulheres na menopausa. Participaram 76 mulheres na menopausa, que responderam a um pacote de questionários que incluíram, Questionário Sociodemográfico e Clínico, Questionário de Qualidade de Vida, Escalas de Ansiedade, Depressão e Stress, Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e o Questionário de Satisfação Conjugal. Os resultados permitiram verificar que as mulheres na peri relataram maior ansiedade comparativamente às mulheres que se encontram na pós menopausa. As análises de correlação indicam uma relação negativa e significativa entre a qualidade de vida física e as variáveis ansiedade, depressão e pior qualidade do sono. Do mesmo modo, verificou-se uma relação negativa e significativa entre a qualidade de vida psicológica e as variáveis ansiedade, depressão e pior qualidade do sono. As análises de regressão múltipla hierárquica mostraram que o rendimento anual mostrou ser um preditor significativo para a qualidade de vida física. Assim a ansiedade e a pior qualidade do sono mostraram estarem negativamente associadas de forma significativa com a qualidade de vida física. Na qualidade de vida psicológica, a ansiedade e a pior qualidade de sono mostraram também ser preditores negativos estatisticamente significativos de menor qualidade de vida psicológica. Este estudo sugere a necessidade de elaboração de programas de prevenção específicos, em especial, para o controle da ansiedade na peri menopausa e promoção da saúde para ajudá-las nos sintomas do climatério.