Adequação nutricional e estado ponderal em crianças : trabalho de investigação : Nutritional adequacy and weight status in children - Costa, Ana Maria Araújo (2008)
Resumo da tese: Uma alimentação equilibrada e completa, que assegure o aporte nutricional que satisfaça as necessidades, é essencial para o crescimento adequado e para a prevenção da obesidade e outras doenças crónicas. Os objectivos deste trabalho foram avaliar a prevalência de excesso de peso e obesidade numa amostra de crianças do 1º ciclo do ensino básico de Guimarães, determinar a prevalência de crianças que cumpria as recomendações para a ingestão de macro e micronutrimentos de acordo com os valores de referência, estabelecendo a comparação no que respeita à adequação da ingestão nutricional, entre crianças com peso normal e aquelas com excesso de peso/obesidade. Foram convidados a participar neste estudo transversal, 586 alunos que frequentavam 1º ciclo do ensino básico de um agrupamento de escolas públicas de Guimarães, dos quais 464 aceitaram participar. Para avaliar a ingestão alimentar, aplicou-se um questionário de recordação das 24h anteriores, tendo a conversão dos alimentos em nutrimentos sido realizada através do programa informático Food Processor Plus versão 10.0. Para estimar a adequação da ingestão nutricional, usaram-se as recomendações propostas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para os macronutrimentos e os Dietary Reference Intakes (DRIs) do Food and Nutrition Board (Estimated Average Requirements for Group (EAR) e Adequate Intakes (AIs)), para os micronutrimentos. Foi avaliado o peso e altura das crianças, calculado o Índice de Massa Corporal (IMC), tendo sido usados para a classificação ponderal, os pontos de corte definidos pela International Obesity Taskforce (IOTF). A informação relativa às características sócio-demográficas foi recolhida por questionário dirigido aos encarregados de educação. (...)