Análise Causa-efeito da Força Magnus - Esteves, Simão Sena (2019)
Neste projeto foram estudadas as causas-efeito da força Magnus que estão diretamente relacionadas com a física do voo. Ao compreender melhor as causas do efeito Magnus, foi possível reproduzir num perfil NACA algumas dessas mesmas causas e foram realizadas simulações em um perfil NACA 2412, com a ajuda de análises CFD com o módulo Flow Simulation do programa SolidWorks 2018. Nestas simulações pretendeu-se compreender como as alterações na rugosidade do perfil influenciavam as forças de sustentação e resistência aerodinâmica. Foi possível verificar que a rugosidade acrescentada ao extradorso do perfil pode aumentar em até 25% a sustentação, e reduzir em até 40% a resistência aerodinâmica. __________________________________________________________________________________ In this project we studied the causes and effects of the Magnus force that are directly related to the physics of flight. By better understanding the causes of the Magnus effect, it was possible to reproduce in a NACA profile some of these same causes and simulations were performed in a NACA 2412 profile, with help of CFD analysis with the Flow Simulation module of the program SolidWorks 2018. In these simulations it was intended to understand how changes in profile roughness influenced lift forces and aerodynamic drag. It was possible to verify that the roughness introduced in the upper surface of the profile can increase up to 25% the lift and reduced aerodynamic drag by down to 40%.