Estratégias para desenvolver capacidades comunicativas em crianças com perturbação do espectro do autismo - um estudo de caso - Silva, Maria Alexandra Ferreira Marques Rei (2016)
Este Projeto de Investigação Estratégias para desenvolver capacidades comunicativas em crianças com Perturbação do Espectro do Autismo- um estudo de caso possibilitou um estudo qualitativo, em que a realidade escolar é uma escola integrada com 1º, 2º e 3ºciclos, apresentando-se deveras interessante e motivador. O estudo de caso trata de uma criança de 8/9 anos com diagnóstico de perturbação do espectro do autismo, inserida numa unidade de ensino estruturado, bem como em sala de aula, numa turma de 3º Ano. As estratégias de ensino em contexto de sala de aula foram adaptadas à realidade do aluno, bem como o trabalho desenvolvido na unidade de ensino estruturado. Convém, no entanto salientar que se tratava de um aluno com capacidades para que, por alguns momentos acompanhasse o trabalho que se desenvolvia em sala de aula. A inclusão de alunos com necessidades educativas especiais e mais especificamente no que diz respeito ao Autismo implica de todos um esforço conjunto e de diálogo permanente.