Impacto do passe único na Área Metropolitana de Lisboa - Baptista, Manuel das Neves (2020)
As alterações climáticas são hoje uma preocupação central na agenda política, pelo que urgem medidas eficazes que visem a diminuição do uso do transporte privado. Para tal, é necessário promover e investir numa rede de transporte público integrada e de qualidade, capaz de concorrer e suplantar a sua contraparte. Em Portugal, o Programa de Apoio à Redução Tarifária (PART) constitui-se como o mais importante programa implementado nas últimas décadas, introduzindo mudanças profundas no custo e organização da estrutura tarifária, procurando revitalizar um setor há muito fustigado pelo desinvestimento e a carência de acompanhamento do avanço tecnológico. Recorrendo a dados estatísticos e qualitativos, pretende-se, com este estudo analisar o impacto do PART, na Área Metropolitana de Lisboa. Conclusões preliminares apontam para um crescimento positivo do número de passageiros no transporte público, assim como um impacto social relevante, associado à redução do preço do novo Passe Único. Intervenções na rede de transporte, quer na provisão de mais oferta como na qualidade do serviço, são necessárias. A oferta de uma rede de transportes públicos integrada e de qualidade, protege o já alcançado e consolida o melhoramento do sistema com o olhar direcionado ao futuro. Só assim, no longo prazo, será possível promover uma mudança na sociedade para padrões de mobilidade mais sustentáveis.