O quarteirão medieval da cidadela de Bragança - Constâncio, Andreia Susana Pimenta (2017)
O Quarteirão Medieval da Cidadela de Bragança, foi o tema seleccionado para a presente dissertação, com o objectivo de estudar os diferentes tipos de quarteirão no traçado de Bragança. O desenvolvimento, o desenho e a forma dos quarteirões de Bragança, são o objecto de estudo, analisando o traçado desta cidade histórica, com o objectivo de alcançar resultados aplicáveis às cidades actuais. O estudo de uma cidade como Bragança, desperta a curiosidade sobre a forma do quarteirão e a sua organização enquanto cidade. Assim, o percurso evolutivo desta dissertação surge do interesse pelos valores determinantes da morfologia urbana, sobretudo na utilização do quarteirão associando ás pessoas que ajudam a construir e definir a identidade dos espaços na cidade. A observação dos vários factores que influenciaram a expansão do núcleo primitivo, que engloba o quarteirão enquanto elemento morfológico no tecido da cidade, também fazem parte da motivação para o desenvolvimento da proposta estratégica de intervenção. Tipológicamente, Bragança é uma cidade antiga, cheia de valores, tanto nas relações, como na articulação dos seus elementos, com um quarteirão organizado e articulado pelos espaços abertos e fechados, públicos e privados. A metodologia de trabalho aplicada, parte do estudo cronológico e evolutivo da cidade num contexto geográfico e histórico, através das várias estruturas de quarteirão. Por isso, o corpo de desenvolvimento aprofunda o conhecimento urbanístico sobre a cidade de Bragança e os seus diferentes tipos de quarteirão.