Os cuidados paliativos e a interven??o social - Rodrigues, Hugo Marcelo Afonso Cruz (2015)
O presente relat?rio de est?gio visa apresentar todo um percurso do est?gio de natureza profissional desenvolvido no servi?o de cuidados paliativos da Unidade de Cuidados Continuados WECARE, com o objetivo de desenvolver compet?ncias na ?rea dos cuidados paliativos. Os cuidados paliativos s?o cuidados prestados ? pessoa com doen?a incur?vel e/ou grave, e suas fam?lias, realizados por uma equipa multidisciplinar, quando a doen?a j? n?o responde a tratamentos que visem a cura efetiva, mas sim o cuidar. Na constru??o deste relat?rio procuramos descrever, analisar e refletir as compet?ncias desenvolvidas ao longo do est?gio, que se centraram essencialmente nas ?reas da comunica??o em cuidados paliativos, do trabalho em equipa, do apoio social aos doentes/fam?lias em situa??o de sofrimento e/ou em processo de luto, refor?ando a import?ncia do assistente social neste processo. Neste percurso, procuramos identificar as necessidades dos doentes e suas fam?lias, procurando garantir apoio e bem-estar em todo o internamento, e ao mesmo tempo requerer os benef?cios sociais, sempre que a situa??o assim o exigisse, assimilando sempre a l?gica de interven??o em equipa multidisciplinar. A metodologia utilizada na constru??o deste relat?rio foi sobretudo uma metodologia cr?tico-reflexiva. A realiza??o deste est?gio possibilitou-nos o desenvolvimento de uma maior autonomia e capacidade no processo de tomada de decis?o na presta??o de cuidados aos doentes e suas fam?lias, respondendo desta forma ?s necessidades demonstradas pelos mesmos