Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Jesus, Carina Ferreira de (2015)
O presente relatório retrata e analisa o trabalho desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada, do mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. A prática pedagógica foi desenvolvida em dois contextos da cidade de Bragança, sendo numa primeira fase num Jardim-de-infância de uma Instituição Particular de Solidariedade Social, numa sala com 25 crianças de 3, 4 e 5 anos de idade, e numa segunda fase, numa escola do 1.º Ciclo do Ensino Básico numa Instituição da rede pública, numa sala de 3.º ano com 20 crianças de 8 anos de idade. O objetivo principal deste relatório é dar a conhecer o trabalho que foi realizado em ambos os contextos, descrevendo, refletindo e investigando sobre a prática realizada. Para proporcionar uma visão mais ampla das instituições e da realidade de cada grupo de crianças, foi elaborada a caracterização dos dois contextos. Ao longo da prática procurámos desenvolver atividades que respondessem às necessidades e interesses das crianças, de forma a criar momentos de participação ativa, de partilha de saberes e de cooperação no âmbito das Orientações Curriculares para a Educação Pré-escolar e do Programa Nacional do 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Tendo em conta que o espaço educativo e autonomia se revelou uma preocupação no decorrer do nosso estágio, surgiu uma questão que nos fez refletir: Como organizar o espaço educativo do Jardim-de-infância e Escola do 1.º Ciclo do Ensino Básico para a realização de experiências de aprendizagem significativas potenciadoras da autonomia e sucesso educativo das crianças? Tendo em conta esta questão definimos três objetivos essenciais (i) averiguar a importância que o espaço assume no desenvolvimento da autonomia em crianças da Educação pré-escolar e do 1.ºCiclo do Ensino Básico; (ii) dinamizar atividades de maneira a incentivar a participação das crianças e (iii) criar novos espaços conjuntamente com as crianças, baseados nas suas áreas de interesse potenciadores da autonomia e sucesso das crianças. A metodologia utilizada foi a investigação qualitativa de natureza interpretativa, baseando-nos na utilização de instrumentos de recolha de dados do tipo qualitativo, como a observação, as notas de campo e fotografias. Este tipo de investigação apresenta os resultados através de narrativas com descrições contextuais e citações dos participantes, desta forma transmitem as ações e reações que os participantes tiveram ao longo da prática em ambos os contextos.