Perfil funcional do diretor técnico de Health Clubs - Neves, Tatiana Fonseca das (2016)
Atualmente, em Portugal, segundo o Decreto-Lei nº 39/2012, de 28 de Agosto, é obrigatória a presença de um diretor técnico em todas as instalações desportivas que prestam serviços desportivos na área da manutenção da condição física (fitness). De acordo com esta questão legal esta dissertação tem como principal finalidade definir o perfil, qualidades e funções de um diretor técnico em Ginásios/Health Clubs e comparar as funções definidas na legislação e as que efetivamente são realizadas nos locais. De modo a averiguar as capacidades, funções e existência do diretor técnico, implementámos um questionário online de forma a realizar uma análise exaustiva nos Ginásios/Health Clubs nacionais para fazer um levantamento. Com isso, concluímos que para além das funções delimitadas na lei existem muitas outras exercidas pelos mesmos no que diz respeito a planeamento/organização, informação, financiamento/orçamento e coordenação/avaliação, para além de duas outras áreas de competência, recursos humanos e marketing; FUNCTIONAL PROFILE OF THE DIRECTOR OF TECHNICAL HEALTH CLUBS ABSTRACT: Currently, in Portugal, according to Decree-Law No. 39/2012, of 28 August, the presence of a technical director in all sports facilities that provide sports services in the area of maintaining physical condition is required (fitness). According to this statement this thesis main purpose is to define the profile, qualities and functions of a technical director in Gyms / Health Clubs and compare the functions defined in the legislation and are actually executed at the sites. In order to verify the capabilities, functions and existence of the technical director, we implements an online questionnaire in order to conduct a thorough analysis in Gyms / Health Clubs to make a national survey. Consequently, we conclude that in addition to the functions defined in the law there are many other they perform with regard to planning / organization, information, finance / budget and coordination / evaluation, in addition to two other areas of competence, human resources and marketing.