Da compreensão da Marca Hamilton Conte à conceção e desenvolvimento de uma nova tipografia de produto: mobiliário de exterior - Frutuoso, Francisca (2022)
Este documento foi elaborado no âmbito da conclusão do mestrado efetuado na Escola Superior de Artes e Design (ESAD), no curso Design de Produto e tem como base de trabalho, o estágio feito em parceria com a empresa Hamilton Conte no decorrer de seis meses, de março até ao mês de agosto 2021. A marca Hamilton Conte apresentou o Brief do projeto que teve como finalidade compreender o ADN da marca, as suas formas primitivas e a criação de mobiliário de exterior, com o particular interesse no material de fibra de vidro. Os objetivos em contexto estágio passou pela vontade de propor soluções inovadoras, de organizar métodos e processos de design e por fim a criação de um produto de mobiliário compreendendo o ADN da marca. Esta proposta criou diferentes desafios, principalmente a nível da pesquisa pelo conhecimento da marca e seus valores, que foi sempre vista como importante para a futura concepção do projeto. Foram usadas como metodologias, o recurso a artigos sobre design estratégico, branding, entrevista, tabelas de swot, modelo de negócios, identificação e pesquisa de mercado. A descrição do desenvolvimento do estágio curricular é feita sob a forma de relatório de estágio, e pretende demonstrar e explicar todos os processos associados nos tópicos: pesquisa da marca Hamilton Conte, estudo do design e projeto. Existiu uma pesquisa intensiva, na primeira parte do documento que permitiu criar um estudo da marca, que nos possibilita saber um pouco mais sobre o ADN da marca, de um ponto de vista interno e externo. Na segunda fase, o foco está no desenvolvimento da exploração das ideias, tendo em conta o processo de seguimento de novos produtos, contando com a criação de vários conceitos de mobiliário e produção de uma maquete à escala 1:16. No global, os resultados obtidos permitem-nos concluir, que não só a pesquisa prévia de tendências, materiais e ergonomia, é de elevada importância para que o produto possa ser concebido, tendo em conta o ambiente destinado, como também a definição do ADN da marca é necessária para a concepção seguindo o alinhamento dos valores internos da marca.