Relação entre os valores éticos e de cidadania com as competências informacionais. - Ferreira, Maria (2013)
Com este trabalho pretendemos explorar a eventual relação entre os valores éticos e de cidadania com as competências informacionais. Numa escola, cada vez mais humanista e cívica, pensamos não poder existir uma neutralidade axiológica. Em última instância, a nossa pesquisa visa melhorar a forma de tratamento e pesquisa informacionais, através da inclusão de éticas relevantes, fundamentalmente a de Kohlberg. No estudo prático efetuado inquirimos 122 alunos do 9.º ao 12.º ano de escolaridade da Escola Secundária de Pinhel. Os instrumentos de recolha de dados usados foram o Moral Judgement Test (MJT) e o Teste de Avaliação de Competências em Literacia da Informação (IL-HUMASS). A análise descritiva, tendo como suporte o questionário IL-HUMASS, devolveu para a competência/habilidade Motivação e Capacidade o valor médio de 6/7 (na escala de Likert:1-9). Relativamente à Fonte de Aprendizagem os alunos valorizaram prioritariamente a Aula, seguindo-se-lhe a Autoaprendizagem. A Internet e a Biblioteca foram pouco privilegiadas. A partir de uma síntese descritiva relativamente ao questionário MJT verificámos que 72 alunos (59%) apresentam um índice C de valor médio. Contudo, há ainda um número significativo de 41alunos (33,6%) que apresenta baixa competência do juízo moral. Com base na análise inferencial, pudemos verificar que não foi validada a existência de uma correlação entre o MJT e a Idade, bem como com o Género, a Motivação e a Capacidade, devendo não rejeitar-se as hipóteses nulas de investigação. Todavia, e de acordo com a análise inferencial do MJT e os subdomínios das “Práticas de pesquisa e uso da informação”, encontrámos correlações que, embora fracas, são significativas ou muito significativas. Este estudo abre-nos a perspetiva de continuar a investigar a relação entre as competências ético/morais e as competências informacionais, por ser um âmbito em que desempenham um papel fulcral a escola e a biblioteca escolar.