Queixas físicas e lesões relacionadas com a prática de patinagem artística em Portugal: um estudo epidemiológico - Cabo, Carolina Alexandra Alipio Mourato do (2019)
A patinagem artística é um desporto pouco reconhecido a diversos níveis, ainda que em franco crescimento. Enquanto modalidade de alta competição, implica técnica, interpretação e representação, exigindo uma performance elevada dos atletas (Lagoa, 2009; FPP, 2017), treinos rigorosos e intensos, podendo conduzir a um aumento do risco de lesão (Porter, Young, Niedfeldt, & Gottschlich, 2007). Este estudo pretende contribuir para colmatar alguma escassez de resultados empíricos e estudos, que incidam sobre patinadores artísticos. Com este estudo, pretendemos inventariar o historial de lesões e queixas físicas de patinadores artísticos, associando-as à sua tipologia, causas e mecanismos, bem como às especificidades da prática. Os resultados deste estudo apontam a alteração do regime de treinos e a manutenção do equipamento como comportamentos de risco para o desenvolvimento de lesão. Aponta, igualmente, para a zona do joelho e do tornozelo como zonas potenciais de lesão do patinador, especialmente do patinador de patinagem livre; PHYSICAL COMPLAINS AND INJURIES RELATED TO THE PRACTICE OF ARTISTIC ROLLER SKATING IN PORTUGAL: AN EPIDEMIOLOGICAL STUDY ABSTRACT: Although is noticeable growth, Figure skating is an underrated sport at several levels. As a competitive sport it demands for technical skills, interpretation and representation, requiring skaters high performance levels (Lagoa, 2009; FPP, 2017), as well as intensive and systematic training, which may lead to an increase in injury risk (Porter, Young, Niedfeldt, & Gottschlich, 2007). This study aims to contribute for the lack of empiric and research results on figure skaters, by listing injury and physical complaints of an artistic skater´s group, associating them with its typology, causes and practice specificity. Results show that dramatic changes in training plans and persistent equipment maintenance and change my be seen as injury associated behaviour. It also points to the knee and ankle areas as potencial injury areas, specially in freestyle skaters.