A utilização do blogue como recurso educativo no ensino do espanhol língua estrangeira - Marques, Maria Isabel Oliveira (2016)
O presente relatório expõe o trabalho realizado no âmbito da minha prática de ensino supervisionada no 3º Ciclo do Ensino Básico, no ensino do espanhol língua estrangeira, neste âmbito desenvolvi um projeto de investigação cujo tema é: “A utilização do blogue como recurso educativo no ensino do espanhol língua estrangeira”. O principal objetivo do meu estudo é verificar a eficácia do uso de um meio alternativo (blogue) como ferramenta de aprendizagem ao auxílio de uma língua estrangeira. O público-alvo foi uma turma de 9º ano, nível 3 (B1) e outra de 7º ano, nível 1 (A1), de uma escola da cidade de Vila Real. Ao longo da Relatório Dissertativo serão apresentados os métodos utilizados para a realização do estudo, assim como os resultados obtidos e a sua conclusão. Para que o projeto fosse viável foi elaborado um blogue, pensado no trabalho com os alunos das duas turmas envolvidas e em sintonia com as unidades didáticas trabalhadas com cada grupo. O objetivo principal foi motivá-los a visitar o blogue, a explorar o espaço e a aproveitar o material que lá foi colocado para apoio ao seu estudo. Num primeiro momento, foi apresentado o blogue, assim como a primeira atividade. Foram definidas estratégias e atividades para ir ao encontro deste projeto e foram programadas e incluídas nas respetivas planificações das atividades letivas no âmbito do Estágio. A visita ao blogue e a participação teriam de ser voluntárias e não obrigatórias, para uma melhor análise do objetivo final. Ao longo de todas as aulas era pedido aos alunos que dessem algum feedback e que confirmassem a sua participação no blogue. Num segundo momento, que coincidiu com a conclusão das atividades letivas compreendidas no período de estágio, foi aplicado um questionário para proceder ao levantamento do tipo de material informático que os alunos possuem, a utilidade que deram ao blogue e a respetiva avaliação. Também foram inquiridos professores de línguas estrangeiras com o objetivo de fazer um levantamento dos hábitos de uso das TIC na realização das suas aulas. Finalmente, foram analisados e tratados os dados obtidos e retirada a conclusão do estudo em questão.