Quantificação da biomassa consumida nos últimos 20 anos de fogos florestais no Norte Portugal - Aranha, José (2012)
A análise estatística relativa aos fogos florestais ocorridos, nos últimos 20 anos (1990-2009), em Por-tugal continental, mostra que ocorreram 22380 fogos, que consumiram 2 443 350ha. Analisando ape-nas a região Norte de Portugal (distritos da Guarda, de Viseu, do Porto, do Minho, de Vila Real e de Bragança), verificou-se que a tendência foi a mesma, com 15 339 ocorrências e 1 209 976ha ardidos. Com o objectivo de analisar a dinâmica da vegetação arbustiva, que coloniza as áreas ardidas, esta-beleceu-se um sistema de amostragem de campo, sobre as áreas ardidas nos últimos 10 anos, com-posto por 5 amostras por data. Em cada uma destas amostras, quantificou-se a biomassa arbustiva em pé e determinou-se o peso verde e o peso seco. Com estes dados, estabeleceu-se um sistema de equações que permitiu analisar a dinâmica vegetal das espécies arbustivas e quantificar a biomassa consumida pelos fogos. Os resultados mostram que, nos últimos 20 anos arderam, aproximadamente e só no Norte de Portu-gal, 749500ha de matos. Considerando um valor médio de 9 t/ha de biomassa (30% de humidade), estima-se que tenham ardido 6 745 500 toneladas de mato.