Modelos de crescimento na Banca angolana - Lopes, Daude Preciosa Barbas (2018)
A base deste trabalho é a realização de um estudo aprofundado sobre os Modelos de crescimento na banca Angolana, na qual, temos como objetivo principal identificar um modelo que se enquadre a realidade angolana, capaz de minimizar os riscos de perdas financeiras na banca de retalho, maximizar a eficiência e contribuir para oferta de financiamento a economia. A metodologia aplicada no nosso estudo foi o método Delphi, tem como objetivo obter opiniões e consensos em grupos, sobre um determinado assunto específico através de questionários sucessivos. Para o desenvolvimento do nosso estudo utilizamos o modelo credit scoring, por ser um modelo bastante subjetivo para os bancos, auxilia na decisão dos bons e maus empréstimos e minimiza os riscos dos credores. Com o apoio da revisão bibliográfica foram encontradas diferentes opiniões de vários autores sobre a génese e crescimento das atividades bancarias, na qual conseguimos identificar uma tendência crescente de crise bancária, causada pelos maus empréstimos e tem vindo á prejudicar de forma acentuada toda economia Angolana. Os resultados do estudo mostraram, que os bancos precisam apostar num sistema de classificação interno e sólido, para avaliar os riscos de crédito. Entretanto, os modelos de pontuação de crédito oferecem tais benefícios, facilitam os bancos na avaliação da credibilidade dos clientes, e eliminam algumas lacunas que os mesmos apresentam na concessão do crédito.