Burnout nos cuidadores formais de idosos em contexto de serviço de apoio domiciliário - Melo, Fábia Marguerita Almeida (2022)
Burnout é uma síndrome associada ao stresse profissional, caracterizada por uma exaustão emocional, que ocorre sobretudo em profissões com elevados níveis de contato interpessoal, tal como acontece no cuidado à pessoa idosa, prestado pelo cuidador formal. O presente estudo teve como objetivos analisar possíveis dimensões de burnout nos cuidadores formais de pessoas idosas em contexto de Serviço de Apoio Domiciliário (SAD); analisar as conceções desses cuidadores formais sobre o cuidar de pessoas idosas; e analisar possíveis relações entre as motivações para o cuidar de pessoas idosas em contexto SAD e saúde e bem-estar dos cuidadores. Adotando uma metodologia qualitativa, e com recurso à entrevista semiestruturada, integrou como participantes 15 cuidadores formais de equipas SAD do Concelho de Tondela. Os resultados demonstram, no que diz respeito às dimensões de burnout, a «evidência de exaustão emocional» (n=32) nas cuidadoras, referindo com mais frequência a «sensação de fragilidade psicológica» (n=13), bem como a «sensação de cansaço físico frequente» (n=10) e a «baixa realização profissional» (n=8). Concebem o cuidar maioritariamente enquanto relação afetiva (n=20), mas também enquanto intervenção que permite satisfazer as necessidades básicas da pessoa (n=14). Têm como principais motivos para continuar a cuidar de pessoas idosas, o gosto pela área profissional (n=15), ainda que se verifique que nem todas se sintam diariamente realizadas e que assumam sinais de exaustão. De entre as principais conclusões, destaca-se a necessidade de continuar a desenvolver estudos e intervir neste grupo profissional, implementando estratégias de promoção da saúde no local de trabalho.