Caracterização de jatos isotérmicos gerados por ventiladores de impulso - Viegas, J. (2012)
O desenvolvimento urbanístico nos últimos 15 anos tem conduzido à construção de grandes parques de estacionamento cobertos. Estes parques carecem de meios de ventilação e de controlo de fumo. Uma das formas adequadas para a sua realização consiste na utilização de ventiladores de impulso, em geral combinados com ventiladores axiais de insuflação de ar novo e de exaustão de ar poluído ou de fumo proveniente de um incêndio. O seu princípio de utilização consiste na transmissão de quantidade de movimento ao fluido gerando o escoamento em direção à exaustão que varre a zona afetada do parque de estacionamento coberto. No sentido de caracterizar o escoamento em regime isotérmico gerado por estes ventiladores, foram ajustadas ao campo de velocidade expressões analíticas que o descrevem. Nesta comunicação apresentam-se os resultados desse estudo.