Especificidades da edição para a infância em Portugal: o caso da Bruaá - Dias, Joana Rita Guedes (2015)
O mercado editorial tem sofrido, nos últimos tempos, uma mudança profunda no seu funcionamento, com o crescimento e consolidação dos grandes grupos editoriais e com a consequente extinção das pequenas editoras. Temos, atualmente, um mercado liderado por dois grandes grupos que monopolizam as vendas, deixando pouco espaço de manobra para as pequenas empresas da área que tentam subsistir. Por outro lado, a edição para a infância conhece nos últimos anos um crescimento sem igual, com a integração de autores e ilustradores de qualidade, que emergem no mercado através das pequenas empresas que investem neles. Assistimos a uma importância acrescida ao livro infantil que até aqui era inexistente e a um crescimento e desenvolvimento do setor. Assim, no presente trabalho, queremos, através de uma análise de um exemplo concreto, mostrar que, apesar de todas as dificuldades não só financeiras mas também de visibilidade no mercado, é possível que existam pequenos editores dedicados à literatura para a infância que, em nichos muito específicos de mercado, atuam neste setor da edição. Iremos, através de uma análise do mercado editorial e mais aprofundadamente do setor da edição para a infância, analisar o exemplo de uma pequena editora - a Bruaá, especializada principalmente na tradução de livros estrangeiros para a infância de modo a perceber as estratégias de subsistência das pequenas empresas neste setor, o seu comportamento no mercado, o que as diferencia e a forma como se relacionam entre si.