How COVID-19 pandemic affected physical activity and mental health interventions - A descriptive example of the Mental Health on the MOVE research project - Costa,Raquel (2022)
RESUMO A doença por coronavírus (COVID-19) é uma emergência de saúde pública de caráter internacional. As estratégias para controlar a propagação do vírus alteraram o comportamento diário das pessoas em todo o mundo, incluindo pessoas com diagnóstico de doença mental grave. Em Portugal, os serviços de saúde mental sofreram adaptações, vários serviços ambulatórios e hospitais de dia para pacientes psiquiátricos foram encerrados. Adicionalmente, programas de intervenção na comunidade para esta população foram, também, afetados. O projeto de investigação-intervenção Saúde Mental em Movimento é um exemplo específico de como a COVID-19 afetou as intervenções de atividade física e de saúde mental. Este documento pretende descrever como a COVID-19 alterou a dinâmica do projeto, principalmente durante as sessões de exercício físico e atividades de investigação, descrevendo as estratégias adotadas neste momento difícil. Estas informações constituem uma mais-valia para outras equipas de investigação que também tiveram que se adaptar e incluir novas metodologias clínicas e científicas para manter o propósito do projeto, tendo em consideração as normas e recomendações de saúde.