Importância da geologia na defesa do património geológico, no geoturismo e no ordenamento do território - Barbosa, Bernardo (2010)
O conhecimento geológico da Terra diversifica-se hoje por um vasto ramo de aplicações, que vão desde a busca das matérias primas, em que a água constitui um dos produtos mais importantes da crusta, às grandes obras de engenharia; ao ordenamento do território, planeamento regional e urbano, à defesa do património geológico e natural e, presentemente, no chamado geoturismo ou turismo geológico, como meio de educação cívica e ambiental em prol da defesa da Natureza.