Desenvolvimento de um modelo de desempenho para equipamentos de telemática em autoestradas - Fernandes, Sérgio (2014)
Nas últimas décadas, devido à necessidade de monitorização das redes rodoviárias, tem havido uma crescente utilização de equipamentos de telemática, os quais têm sido alvo da racionalização de custos. Surge, portanto, a necessidade de implementação de sistemas que permitam gerir o seu desempenho. No entanto, verifica-se um défice de tais sistemas. O desenvolvimento de um modelo de desempenho envolve, numa primeira fase, a definição de um sistema de avaliação de modo a determinar a condição de equipamentos. Este sistema de classificação irá permitir a utilização do processo estocástico de Markov para avaliar a evolução dos equipamentos ao longo do tempo, bem como o seu comportamento futuro, melhorando o desenvolvimento de estratégias para manutenção das redes de estradas com o objetivo de racionalizar o uso de todas as infraestruturas.