Gravidez Após Polipectomia por Ressectoscopia - Godinho, C (2014)
As anomalias da cavidade uterina e, nomeadamente os pólipos endometriais, são uma importante causa de subfertilidade. Com o objectivo de determinar um impacto do pólipo endometrial na ocorrência de a gravidez, avaliaram-se retrospectivamente 74 mulheres, da consulta de infertilidade da maternidade Dr. Alfredo da Costa, com aquele diagnóstico e que foram ou não sujeitas a cirurgia correctiva, entre Janeiro de 1997 e Dezembro de 2000. 20 das mulheres apresentavam factores adicionais de infertilidade das quais 14 foram submetidas a técnicas de procriação medicamente assistida (PMA). Considerando as mulheres sem factores adicionais de infertilidade e com factores de infertilidade submetidas a PMA, ocorreram 10 gravidezes entre as 31 mulheres que realizaram polipectomia e 6 entre as 33 que não efectuaram esta cirurgia correctiva, não tendo sida esta diferença estatisticamente significativa. Ocorreram 3 abortos nas mulheres não sujeitas a polipectomia. Não foram detectadas diferenças entre os pólipos com mais ou menos 2cm. Neste estudo parece existir uma relação positiva entre a polipectomia e a ocorrência de gravidez, no entanto para melhor avaliação sugere-se o prolongamento do período e a determinação objectiva do número de gravidezes e o seu desfecho.