Smart governance em cidades inteligentes europeias - Bernardo, Maria do Rosário Matos (2019)
O smart governance, ou governação inteligente, surge como uma das seis principais características das cidades inteligentes (smart cities) e tem as suas origens no conceito de e-government, nos princípios de good governance e no pressuposto do envolvimento e participação dos cidadãos na tomada de decisão a nível da administração pública local. A investigação apresentada neste artigo teve por objetivo responder à seguinte questão: “Quais as práticas de smart governance que estão a ser implementadas em cidades inteligentes europeias?”, para o efeito foi leva a cabo uma intensiva revisão de literatura e a análise de conteúdo dos websites municipais de seis cidades inteligentes europeias: Amesterdão; Barcelona; Copenhaga; Lisboa; Manchester; e Estocolmo. O objetivo foi identificar a presença de fatores caracterizadores de smart governance relacionados com: e-participação; e-serviços; e funcionamento dos websites da administração pública dessas cidades. Concluiu-se que todas as cidades analisadas apresentavam algum tipo de fatores relacionados com smart governance, mas em diferentes níveis de desenvolvimento e aplicação, consoante as cidades.