Territórios culturais e património gastronómico: da «cerdeira» à cereja do Fundão - Forte, Maria João Figueiredo (2019)
A partir do caso da “cereja do Fundão” este trabalho aborda os fenómenos de construção das identidades territoriais no contexto moderno, sobretudo nos aspectos mais induzidos pelo argumento dos valores turísticos. A dissertação baseia-se numa interpretação crítica do processo de consagração da gastronomia como património no quadro do reconhecimento do património etnológico e da história de constituição da própria noção de património. De seguida é analisado o caso da região das Beiras à luz dos seus processos de configuração territorial. A pesquisa incide sobre a cereja da Cova da Beira destacando como vectores territoriais o Fundão, Alcongosta e a Serra da Gardunha tendo em vista analisar os processos que levaram à associação da cereja à identificação com a cidade do Fundão. A pesquisa aborda as transformações assinaladas na cultura e na paisagem agrária protagonizadas pela cerejeira e analisa de seguida o processo de consagração patrimonial da cereja como produto local, como valor gastronómico e como motivo institucional no caso da Confraria da Cereja de Portugal.