Prevenção de riscos profissionais na construção de edifícios com estruturas em aço leve - Sousa, Susana (2013)
A utilização de estruturas em aço leve em edifícios de pequeno porte tem tido um assinalável crescimento nos últimos anos, em diversos países do mundo, fruto das suas assinaláveis vantagens em termos custos, sistematização da produção, facilidade de montagem e de rapidez de execução. As caraterísticas deste sistema construtivo contribuem para a diminuição dos riscos profissionais normalmente associados à execução de estruturas tradicionais, em função da leveza dos elementos estruturais constituintes, da simplicidade das ligações, da repetição das operações de montagem, etc. Mas também introduzem outros riscos que importa considerar no planeamento da segurança de obras deste tipo, nomeadamente, os que resultam da falta de sedimentação das equipas de trabalho, frequentemente associada à sua inexperiência e informalidade, em virtude da simplicidade e da rapidez de construção permitidas pelo sistema. Relevam aqui os riscos de natureza organizacional, sem por de parte os riscos físicos, principalmente relacionados com as operações de montagem, cuja importância vem crescendo à medida que este sistema construtivo vai tendo aplicações em projetos mais complexos e em obras de maior porte. Levantam-se então, para este tipo de obras preocupações diferentes na prevenção de riscos profissionais, quando comparadas com as obras tradicionais. Ao congregar um vasto conjunto de países ibero-americanos em que este sistema construtivo tem tido grande recetividade, a rede temática CYTED despoletou a reflexão sobre este tema, como se procura analisar na presente comunicação.