Reabilitação do Teatro Valadares em Caminha - Santos, Patrick Gomes dos (2015)
No âmbito da realização do Projecto de Dissertação foi desenvolvida uma investigação e proposta de reabilitação para o Teatro Valadares localizado na vila de Caminha. O trabalho de investigação centra-se na análise do desenvolvimento dos teatros em geral, análise de projectos de reabilitação realizados em contextos semelhantes e um intensivo estudo do local. Numa primeira fase a análise centra-se no estudo da evolução dos teatros, realizando um estudo que permite perceber os diversos períodos que afectaram a constituição base do teatro até aos dias de hoje. A composição dos teatros clássicos é fundamental no estudo de uma reabilitação, trata-se da base para qualquer trabalho de conservação permitindo perceber de forma clara o funcionamento de todo o espaço permitindo elabora bases para a implementação de novos conceitos e novas ideias na definição dos espaços. A introdução de conceitos como “Espaço Cénico” no exterior da sala de espectáculo é fundamental na definição de novos espaços inovadores criando uma maior relação entre o edifício, o espaço e a utilização desse mesmo espaço. Numa segunda fase da análise é realizado um estudo através da realização de fichas que irão incidir sobre três projectos de reabilitação. Este estudo permite perceber o tipo de intervenção realizado na actualidade no contexto do teatro clássicos ou reabilitações. Estas fichas permitem uma análise ao nível do programa, componentes técnicos e organização, criando uma base de apoio para a concretização da proposta a apresentar para o projecto de reabilitação. Numa terceira fase é realizado um estudo do local e edifício a intervir. Este estudo irá permitir trabalhar o edifico integrado numa malha urbana muito característica (Centro Histórico) e ao mesmo tempo definir um projecto de reabilitação que irá apresentar uma componente de intervenção na organização de alternativas às dinâmicas actuais. O edifício a intervir apresenta características muito próprias, desde logo, o facto de se tratar de uma adaptação de um edifício comercial e habitação a função de teatro, criando no interior todas as condições necessárias ao seu funcionamento. A percepção do edifício é fundamental no acto de reabilitar, de forma a perceber qual o limite da intervenção, e até onde se deve alterar ou manter um determinado elemento. Este equilíbrio entre alteração e manutenção representa um dos grandes desafios da reabilitação sendo neste projecto clara a alteração de uma parte do edifício de forma a compor o teatro, redefinindo a estrutura clássica que o caracteriza, sendo que as diversas alterações a realizar apresentam uma inovação muito própria na caracterização do espaço. A elaboração do projecto tem por base a investigação e conclusões, de onde surgiram as bases para a elaboração do conceito base para a concepção do projecto. O projecto pretende recuperar um espaço de grande valor para a população local, integrando este espaço numa nova dinâmica de reabilitação de todo o Centro Histórico e inovando no acto de reabilitar um teatro clássico sem perder a identidade do edifício.