A WebQuest no 1º Ciclo do Ensino Básico: um estudo de caso com alunos do 4º ano de escolaridade - Ribeiro, Ema Emília (2017)
As WebQuests são uma estratégia pedagógica que promove a investigação e a pesquisa na Internet, por parte dos alunos, de uma forma orientada mas autónoma. Esta metodologia faculta uma forma dos alunos desenvolverem as suas capacidades de seleção e estruturação da informação pesquisada em colaboração e cooperação com os seus colegas. Trata-se de uma metodologia centrada numa aprendizagem cooperativa e colaborativa que pretende que os alunos se responsabilizem tanto pelo seu próprio processo de aprendizagem como pelo dos seus pares, desenvolvendo as capacidades de seleção, análise e síntese da informação e promovendo, desta forma, a construção partilhada do conhecimento. Desenvolveu-se um estudo de caso numa turma da investigadora, que teve como objetivo, perceber de que forma a WebQuest pode contribuir para a melhoria da capacidade de pesquisa de informação, se a resolução da mesma desenvolve estratégias de colaboração e cooperação no trabalho de grupo e qual o feedback dos alunos. Ao trabalhar de forma colaborativa, os alunos tomam consciência que, ao fazê-lo, a tarefa é realizada de uma forma mais agradável e os resultados são melhores