Mosteiro de Santa Clara de Évora e seu enquadramento paisagístico - Tereno, Maria do Céu (2012)
O objectivo do presente trabalho destina-se ao estudo do Mosteiro de Santa Clara implantado na cidade de Évora no século XVI. Procurará estudar-se a utilização inicial dos espaços do mosteiro e sua igreja ao longo do seu tempo de ocupação, para a finalidade com que foi fundado e construído, e após a extinção das ordens religiosas as diversas vicissitudes pelas quais foi passando no decurso do tempo. Procurará fazer-se uma avaliação do enquadramento paisagístico do mosteiro à data da sua implantação e a envolvente que actualmente possui, visto estar completamente inserido numa malha urbana há muito tempo consolidada. Este estudo abordará ainda os vestígios subsistentes da riqueza do seu património decorativo e não só. Observar-se-á o mosteiro como espaço construído, mas também na vertente dos seus espaços livres, tais como claustros e cerca, e nas variedades vegetais neles plantadas ao longo do tempo.