Processos criativos Da moda ao figurino - Mariscal, Jessica Segado (2020)
Esta dissertação tem como finalidade estudar o papel que o vestuário possui na sociedade e como este é representado através de uma obra literária. A obra em questão é Maribel e a estranha família (1959), do autor Miguel Mihura e representa uma determinada época da sociedade espanhola que não é muito notavel e que, até o dia de hoje conta com poucas adaptações visuais, o que torna a história do livro em particular pouco conhecida entre o público espanhol. Por tanto, pretende-se criar um projeto de figurinismo em que interpreta-se a caracterização das personagens, cores, materiais e silhuetas e recorre-se desta forma a uma análise posterior das competências apreendidas no Mestrado em Design de Moda. Para isso, realiza-se uma pequena síntese da segmentação da moda desde o nascimento do Haute Couture até a produção em massa atual e recorre-se a uma análise dos processos criativos que o design de moda e o design de figurinos têm. Além de desenvolver o projeto de figurino, o objetivo principal deste trabalho é relacionar os processos criativos apreendidos e aplicá-los para criar um projeto de figurinismo com o nível de qualidade próprio de uma obra profissional com a identificação e representação das personagens e momentos da época. Deste modo, a dissertação encontra-se dividida em duas partes. Uma de vertente teórica e outra de vertente experimental. Primeiramente é realizada uma revisão bibliográfica da moda e sociedade e uma pequena seção sobre a segmentação da moda, a revisão dos processos de criação de uma coleção de moda e o processo criativo de figurinos bem como uma síntese acerca do figurinismo nas produções audiovisuais. Através do trabalho experimental pretende-se demostrar o impacto que o vestuário tem na vida cotidiana e as tendências que este gera na sociedade, criando assim tendências atemporais e marcando gerações que ao longo da história se repetem ou servem de inspiração para o desenvolvimento da cultura de um povo. Além disso, o outro objetivo é mais pessoal mas tem a ver com a vontade da autora de desenvolver um projeto na área de figurinismo: criando a partir de uma obra literária os figurinos para uma produção teatral combinando nela as metodologias usadas no design de moda. As questões principais que se pretendem responder ao longo da dissertação são as seguintes: As competências adquiridas no mestrado em Design de Moda na Universidade da Beira Interior são adequadas para o desenvolvimento de um projeto de figurinismo? Porque é que se relaciona o design de moda com o figurinismo? Qual é o papel do figurinismo e sua utilização para a representação/divulgação de uma obra literária específica à sociedade? Assim, o objetivo principal desta dissertação é o seguinte: Compriender e realizar a aplicação dos conhecimentos adquiridos no âmbito do Mestrado em Design de Moda nos processos criativos de desenvolvimento de figurinismo recorrendo a metodologias projectuais aplicadas ao design de Moda no figurinismo com a representação da obra literária: Maribel e a estranha família (1959).