Spanish honeys with quality brand: a multivariate approach to physicochemical parameters, microbiological quality, and floral origin - Combarros-Fuertes, Patricia (2018)
This study consisted of a palynological, microbiological, and physicochemical characterization of fifteen samples of Spanish honey sold under quality brands with different botanical and geographical origins from two consecutive harvest years (2010 and 2011). Eight of the fifteen honey samples were classified as monofloral honey from botanical origins Persea americana, Castanea sativa, Rosmarinus officinalis, Eucalyptus sp., and Thymus sp. With regard to microbiological analyses, mold, and yeast counting, Staphylococcus aureus, Salmonella, sulfite-reducing clostridia, and Escherichia coli were not detected in any of the samples. Aerobic mesophilic microorganisms were detected only in some samples and the counts in these cases were low. Despite the great variability between samples, the results obtained in the physicochemical analysis were consistent with the limits set by the Council Directive 2001/100. Honey samples showed high variability between two consecutive harvests, since, even if they had similar geographical origins they showed different nectar floral origins. Mieles españolas con marca de calidad: un enfoque multivariado de parámetros fisicoquímicos, calidad microbiológica y origen floral Este estudio consistió en la caracterización botánica, microbiológica y fisicoquímica de quince muestras de miel españolas acogidas a marcas de calidad diferenciada de diferentes orígenes botánicos y geográficos y procedentes de dos cosechas consecutivas (años 2010 y 2011). Ocho de las quince muestras de miel estudiadas fueron clasificadas como mieles monoflorales de Persea americana, Castanea sativa, Rosmarinus officinalis, Eucalyptus sp. y Thymus sp. En relación a los análisis microbiológicos los recuentos de mohos y levaduras, Staphylococcus aureus, Salmonella, clostridios sulfito reductores y Escherichia coli no fueron detectados en ninguna de las muestras. Se detectaron microorganismos aerobios mesófilos solo en algunas muestras y en este caso los recuentos fueron bajos. Aunque se detectaron coliformes, estos podrían estar asociados a un origen ambiental. A pesar de la gran variabilidad entre las muestras, los resultados obtenidos en el análisis fisicoquímico se encontraron dentro de los límites establecidos por la Directiva del Consejo 2001/100. Las muestras de miel mostraron una gran variabilidad entre cosechas porque aunque tuvieron un mismo origen geográfico, hubo diferencias en su origen floral.