APLICAÇÃO MÓVEL PARA INTERAÇÃO ENTRE TURISTAS E GUIAS, PROMOVENDO A CULTURA E O CONHECIMENTO - Teixeira, Inês Margarida Monteiro (2019)
Vivemos numa sociedade que se emaranha cada vez mais com a tecnologia, seja para chegar a algum destino, ou para comprar um bilhete para uma viagem. No contexto atual do setor do turismo, a tecnologia tem um papel preponderante na forma como acedemos à informação, facilitando a forma como descobrimos qualquer lugar no mundo. No entanto, há detalhes genuínos e segredos das culturas locais, que são aparentemente mais difíceis de encontrar e experimentar através da Internet. Referimo-nos àqueles detalhes da vida quotidiana, das histórias e dos mitos de cada local que permanecem unicamente entre os seus habitantes. Como ponto de partida, foram identificadas e analisadas aplicações móveis relacionadas com a área do turismo. Constatou-se que grande parte delas funcionam apenas com o recurso a som ou à visão, ou seja, para que o utilizador consiga seguir o seu roteiro e conhecer a cidade, ele fica demasiado dependente da aplicação. Exceto uma das aplicações analisada (withlocals) que possibilita a marcação de visitas acompanhadas presencialmente por guias turísticos. Outra forma de conhecer uma cidade é através do recurso a guias turísticos. Para o turista, ter acesso a um guia, é possível requisitá-lo num posto de turismo da cidade de destino, ou realizar antecipadamente uma pesquisa na internet. Não obstante, a grande parte dos roteiros disponibilizados, são direcionados para as principais atrações, que são de acesso fácil. Acreditamos, com este projeto, contribuir para uma experiência do mundo diferente, peculiar, focada naquilo que as pessoas locais têm para mostrar sobre a sua cidade. É objetivo deste projeto oferecer a possibilidade ao turista de encontrar as melhores opções para conhecer as tradições, as histórias e os locais, em complemento ou alternativa aos tradicionais roteiros incluídos nos pacotes de viagem. Perante a necessidade de uma comunicação facilitada entre quem recebe e quem visita, esta aplicação funciona como um ponto de encontro entre estes dois tipos de utilizadores, o habitante local e o turista.