Um encontro possível entre TIC e empreendedorismo: competências para empreender na sociedade em rede - Souza, Karine Pinheiro de (2016)
Neste texto, o nosso olhar parte de uma realidade que é inquestionável – a cada vez maior presença das TIC nas nossas vidas, de tal modo forte que deu origem a nova etapa societária, a “Sociedade em Rede” (Castells, 2002). Assim, quisemos estudar o possível encontro com a ideia do Empreendedorismo, mais particularmente, na Educação para o Empreendedorismo, já que, na sociedade em rede a inovação depende, primordialmente, da existência de uma “cultura empreendedora”, levada a cabo por indivíduos “empreendedores, capazes e dispostos a transformar projetos inovadores em empresas inovadores” (Castells, 2004, p. 132). Foi este o ponto de partida para o projeto que levamos a efeito (Projeto “Agentes Digitais”), onde nos questionámos sobre o possível encontro entre TIC & Empreendedorismo de modo a aprendermos a empreender com uma geração digital que Cria, Compartilha, Colabora e Coopera – C4. O objetivo do estudo foi investigar as competências necessárias para o jovem empreender nesta Sociedade em Rede. Alicerçamos o estudo nas competências-chave do século XXI propostas por Okada et al (2014) por destacar o “Empreender” como uma dessas competências, no intuito de nos ajudar a investigar quais as que emergem para um cenário que vincule o Empreendedorismo e as TIC.