Web Services versus Tecnologias Middleware Tradicionais - Figueiredo, Miguel Angelo Andrade Lopes
O presente trabalho propõe-se como uma análise actualizada das tecnologias middleware actuais como meio de suporte a sistemas distribuídos. São analisadas as tecnologias CORBA, RMI, DCOM e Web Services, e ainda as plataformas empresariais de maior destaque actualmente, o J2EE e a Microsoft .net Framework. As tecnologias são comparadas quanto a aspectos essenciais como disponibilidade, interoperabilidade e performance. A tecnologia Web Services é aprofundada com uma descrição técnica, técnicas de construção de componentes Web Services, e serviços emergentes para suporte da tecnologia, como alternativa empresarial às outras soluções middleware. É apresentada uma previsão do panorama futuro do mercado de tecnologias middleware e plataformas empresariais, dando destaque especial à tecnologia Web Services.