A transição entre educação pré-escolar e o 1º ciclo do ensino básico: as perceções dos/as educadores/as e dos/as professores/as do 1º CEB - Costa, Sofia Raquel Figueiredo da (2019)
É essencial que as transições ao longo do percurso educativo das crianças sejam questionadas e refletidas, principalmente pelos/as profissionais de educação, pois “A antecipação da passagem pode, quando bem preparada, compaginar-se como a antevisão de um momento de prazer na nova etapa da vida” (Inês Sim-Sim, 2010, p.111). Neste sentido, os/as educadores/as e professores/as devem exercer um papel facilitador, para que a transição, entre a EPE e o 1.º CEB, não seja uma etapa conturbada para a criança de modo a afetar negativamente a sua integração social e o seu crescimento pessoal. Com base nas experiências em contexto de estágio, considerou-se pertinente estudar a problemática das transições entre o jardim de infância e o 1.º CEB, tentando perceber como é que os/as educadores/as e professores/as a vivenciam e quais as estratégias utilizadas para garantir a articulação entre si. Para tal, procurou-se fundamentar o tema recorrendo a vários autores e, ainda, aprofundar alguns conceitos como transição, articulação e continuidade como se apresenta no enquadramento teórico. O presente trabalho pretende, também, retratar o estudo realizado sobre as perceções dos/as educadores/as e dos/as professores/as do 1.º CEB sobre a transição entre a EPE e o 1.º CEB. Integra-se a análise dos dados obtidos através do inquérito por questionário aplicado aos/às professores/as e educadores/as e as conclusões. Por fim, apresentam-se as considerações finais