Narcisismo e organização narcísica no filme o cisne negro - Gregório, Ana Rita Batista (2014)
O conceito de narcisismo tem sofrido inúmeras alterações desde a primeira vez que foi apresentado por Freud, em 1910. Tendo em conta a sua dimensão polissémica, o conceito de narcisismo é, actualmente, compreendido de diversas formas: como um estádio de desenvolvimento, como uma estrutura ou como uma característica psicopatológica. O presente estudo tem como objectivo analisar o filme O Cisne Negro sob o ponto de vista da Psicanálise, incidindo em particular sobre a estrutura narcísica da protagonista. Neste sentido, procedeu-se a uma revisão sistemática da literatura e, posteriormente, analisou-se o filme através do método da Psicanálise Aplicada. Foram desenvolvidos procedimentos de análise, recorrendo-se à análise de conteúdo, de modo a construir categorias temáticas: qualidade das relações objectais, narcisismo de vida, narcisismo de morte e natureza do supereu. Concluiu-se com o presente estudo que a qualidade da relação primária, a representação de si, a ausência de diferenciação entre self e objecto, bem como o Ideal do Eu tirânico influenciaram a dinâmica da estruturação narcísica de Nina, protagonista do filme. Constatou-se uma ausência de coesão na representação que Nina tem de si, resultante de uma subjectividade alienada no desejo do outro.