Comportamento de lajes de betão armado reforçadas com laminados de CFRP pré-esforçados - Correia, Luís Luciano Gouveia (2015)
O presente artigo resume o trabalho experimental relativo a ensaios à flexão até à rotura em 12 lajes de betão armado reforçadas com laminados de CFRP pré-esforçados. Foram estudados os seguintes parâmetros: dois sistemas de ancoragem (ancoragem metálica e ancoragem do gradiente de força), sistema passivo versus passivo, largura (50 mm e 80 mm) e espessura (1.2 mm e 1.4 mm) do laminado de CFRP e a influência da geometria da laje (2600 mm e 2200 mm de comprimento). No presente artigo o programa experimental é descrito e os principais resultados são apresentados e analisados.