La sociologie de l’éducation portugaise : dynamique de la production de connaissances et de l’identité du champ - Palhares, José Augusto (2021)
Les conditions d’émergence de la sociologie de l’éducation portugaise ont été concomitantes au processus de démocratisation du pays. Non seulement elle a trouvé les conditions pour se développer dans les années 1990, avec l’expansion de l’enseignement supérieur et l’investissement dans la formation des enseignants et des éducateurs, mais elle a aussi consolidé et diversifié les pistes de recherche. Au cours des décennies suivantes, il y a eu une rétraction de son expansion, mais elle a maintenu des dynamiques d’investigation actives et a augmenté de manière significative le nombre de publications et la participation aux événements scientifiques. L’analyse des communications présentées au Congrès Portugais de Sociologie (APS), sur trois décennies, révèle les spécificités de recherche de plusieurs groupes et universités, tout en confrontant la réalité portugaise aux tendances internationales sur les problématiques étudiées, les approches théoriques et les dispositifs méthodologiques. De cette incursion ressortent une fragmentation thématique et un déficit de réflexivité dans le domaine, en contraste avec le volume et la qualité des connaissances sociologiques produites en éducation.