Robert Schumann y el fragmento romántico: Fantasiestücke Op. 12 - Caamaño Dominguez, Iria María (2016)
La presente tesis establece un estudio comparativo de la obra musical y literaria de Robert Schumann con la técnica fragmentaria desarrollada en la primera generación romántica: Friedrich Schlegel como punto de partida y E.T.A. Hoffmann en el campo literario. Como estudio de caso, a través del análisis del ciclo de piano Fantasiestücke Op.12 se establecen implicaciones con el Fragmento Romántico que Schumann hereda de los primeros románticos, especialmente de las influencias literarias de Hoffmann. Esta relación vislumbra una fuerte carga literaria en la obra del compositor, cuyo tratamiento fragmentario muestra que Schumann es el maestro de la pequeña forma por excelencia.