Merry cupcakes: um plano estratégico para um futuro ainda mais doce - Carrilho, Ana Raquel Mateus (2013)
Este projecto empresarial foi aplicado a uma marca pertencente a uma pequena empresa nacional, pioneira na comercialização de cupcakes em Portugal. Tem como objectivo dar uma orientação estratégica à empresa, com a definição de uma visão, missão, goals, objectivos e de algumas acções a desenvolver. Este trabalho é importante, na medida em que existe rivalidade entre concorrentes, a empresa é sujeita a constante imitação e porque o consumo de cupcakes está associado a uma moda. Considerou-se importante realizar um inquérito para perceber qual a opinião das pessoas a respeito dos cupcakes, a sua adesão ao produto, se conhecem a marca e qual a sua opinião sobre a mesma. Uma vez que este negócio é relativamente recente em Portugal, existe ainda muito pouca informação disponível, pelo que se revelou de enorme importância realizar algumas entrevistas a representantes de várias empresas. Tendo em conta que a sobrevivência de todas as organizações exige a sua adaptação à envolvente, foi realizada a análise externa e interna da empresa e a adequação entre ambas, recorrendo a alguns instrumentos. Os resultados das entrevistas, dos inquéritos e dos instrumentos de análise serviram de base para a formulação da estratégia a seguir pela empresa, de forma a ter sucesso no longo prazo, proporcionando mais valor aos clientes, do que aquele que é oferecido pela concorrência.