Sistema Sincronizado de Elevação de Oito Pontos - Silva, Tiago João Inácio (2021)
Com o desenvolvimento da óleo-hidráulica e dos sistemas automatizados, a aplicação de equipamentos convencionais de elevação como guindastes ou alavancas hidráulicas tornam-se cada vez menos práticos. O seu uso acarreta um grande consumo de recursos, tanto para a instalação como para o transporte. No levantamento de obras de grande relevo, tais como pontes, vias, fundações de edifícios, entre outros, estes mecanismos não oferecem as condições adequadas de monitorização e/ou de precisão de movimento para o efeito. Desta necessidade, nasceu o projeto de desenvolvimento de um Sistema Sincronizado de Elevação de Oito Pontos. Este consiste numa unidade hidráulica que aciona até oito cilindros com capacidade de carga de alta tonelagem. Este dispositivo permite a subida, descida e paragem dos atuadores, com escolha entre movimento individual ou sincronizado. O seu sistema de controlo, efetua a monitorização em tempo real da pressão e do curso de cada cilindro, realizando correções de posição de forma automática, compensando eventuais quedas de pressão e variações de caudal. Esta dissertação apresenta uma proposta de construção do equipamento, com a seleção dos seus respetivos constituintes e desenho de componentes personalizados para este propósito, sendo estes o depósito e o bloco hidráulico. Adicionalmente, foi também elaborada a programação do PLC e da interface HMI, em conjunto com o seu manual de funcionamento. A solução desenvolvida possibilita movimentos síncronos com toleranciamento até 0,5 mm, estando apta para operar oito cilindros com 300 mm de curso e 200 ton de capacidade, nas condições nominais. O custo estimado para a construção deste sistema é de 70000 €