Um trilho pela educa??o financeira: implementa??o de uma proposta did?tica baseada no REF - Martins, Isabel Cec?lia Falc?o (2017)
Atualmente verifica-se uma crescente preocupa??o em desenvolver atitudes e comporta-mentos nos cidad?os que lhes permitam alcan?ar um bem-estar financeiro, fruto de tomadas de decis?o conscientes e respons?veis. Formar financeiramente cidad?os tornou-se uma pre-missa a n?vel global com orienta??es e pareceres advindos de variadas organiza??es nacionais e internacionais. O presente estudo foi parte integrante da Pr?tica de Ensino Supervisionada II e foi reali-zado com uma turma do 3? ano de escolaridade numa escola do distrito de Viana do Castelo. Teve como objetivo principal avaliar que conhecimentos os alunos adquiriram relativamente ? Educa??o Financeira, tendo sido implementada uma proposta did?tica baseada no Referencial de Educa??o Financeira (MEC,2013), que contemplou 11 sess?es e 18 tarefas. Pretendeu-se so-bretudo analisar que conhecimentos foram adquiridos pelos alunos, que dificuldades foram sen-tidas, que atitudes foram reveladas e que comportamentos foram constatados como resposta a esta proposta. Desta forma, definiram-se as seguintes quest?es de investiga??o: Que conce??es e pr?ticas manifestam professores, pais e alunos relativamente ? EF?; Que conhecimentos e dificuldades revelam os alunos perante as tarefas realizadas assim como quais s?o as suas atitu-des e comportamentos perante estas? Situado no paradigma interpretativo, foi realizado um estudo com design explorat?rio, seguindo uma metodologia qualitativa e em que v?rias t?cnicas de recolha de dados foram usa-das: inqu?ritos, tarefas, registos ?udio e v?deo, fotografias e documentos dos alunos. Para ana-lisar os dados recolhidos foram definidas categorias, descritores e itens de an?lise que permiti-ram avaliar as conce??es e conhecimentos pr?vios dos alunos assim como os conhecimentos adquiridos, as dificuldades sentidas e as mudan?as ao n?vel das atitudes e comportamentos. Os resultados apurados ap?s a fase de an?lise s?o encorajadores. Apesar dos alunos j? possu?rem algumas ideias pr?vias associadas ? EF ? certo que as foram desenvolvendo ao longo do tempo. O estudo evidencia que a proposta did?tica implementada se apresentou adequada permitindo a aquisi??o de v?rios conhecimentos e capacidades no ?mbito financeiro. Os parti-cipantes apresentaram uma rela??o positiva com a EF manifestando-se mais ponderados e res-pons?veis nas tomadas de decis?o. Paralelamente, caracter?sticas empreendedoras foram tam-b?m desenvolvidas. Neste estudo, para al?m do trabalho de investiga??o, espelham-se v?rias compet?ncias adquiridas, fruto de uma reflex?o cont?nua da pr?tica adotada ao longo da PES.