Parentalidade e comportamentos hostis em adolescentes - Cruz, Carla Maria Viegas e Melo (2016)
Enquadramento: Os Comportamentos Hostis em adolescentes são uma realidade crescente no Mundo. Estudos epidemiológicos têm demonstrado que a relação parental é de primordial importância para o desenvolvimento psicossocial do indivíduo. Objetivos: Identificar as variáveis sociodemográficas e de contexto familiar que têm efeito significativo nos Comportamentos Hostis em adolescentes; Analisar a influência da Perceção dos adolescentes face ao Comportamento e Conflito Parental nos Comportamentos Hostis e Avaliar a influência da Segurança Emocional dos adolescentes face ao Subsistema Parental nos Comportamentos Hostis em adolescentes. Métodos: Estudo quantitativo, transversal, descritivo e analítico, envolvendo uma amostra de 1890 adolescentes (idade x̅=16,26 anos; Dp=1,02 anos). A recolha de dados inclui o Questionário de dados Sociodemográficos e Contexto Familiar, Inventário da Perceção Face ao Comportamento Parental, Escala de Perceção ao Conflito Interparental, Escala de Segurança Emocional no Subsistema Parental e Inventário de Hostilidade de Buss-Durkee. Resultados: Quanto maior a Perceção do adolescente face ao Comportamento Parental, desajustamento comportamental, as Representações consequentes ao Conflito mais negativa a Perceção face ao Conflito Interparental e menor a Segurança Emocional face ao Conflito parental, maior o Comportamento Hostil em adolescentes. Conclusão: Esperamos que a divulgação deste estudo constitua um contributo para a qualidade de vida dos Adolescentes, diminuindo os riscos potenciais desta problemática.