Relação entre Autoestima e Imagem Corporal em Adolescentes - Pinto, Vanessa Rodrigues (2020)
Objetivos: O objetivo do presente estudo é analisar se existe correlação entre a autoestima e satisfação com a imagem corporal em adolescentes do 2º e 3º ciclos do ensino básico. Metodologia: O presente estudo foi desenvolvido tendo em conta o paradigma quantitativo da investigação. Para a sua realização definiu-se alguns critérios de inclusão e todos os participantes preencheram uma declaração de consentimento informado e uma bateria de testes, onde se inclui a Escala de autoestima de Rosenberg, para se proceder à avaliação da autoestima, e o Teste de Silhuetas de Stunkard, para avaliar a concordância entre a aparência real e a aparência corporal ideal. Para a análise dos resultados recorreu-se ao programa estatístico SPSS na sua última versão. Amostra: A amostra é constituída por 93 adolescentes, com idades compreendidas entre os 10 e os 16 anos de escolas de ensino regular da região centro do país. Do total da amostra 45,2% é do sexo feminino e 54,8% do sexo masculino, sendo que 50,5% frequentam o 2º ciclo e 49,5 % frequentam o 3º ciclo. No que concerne à nacionalidade, 64,5% são portugueses e no que concerne à orientação sexual, 82,2% são heterossexuais, 3,2% identificam-se como homossexuais e 14,0% como bissexuais. Resultados: Neste estudo, o sexo representa uma influência importante nas diferenças entre autoestima e a satisfação corporal que deve ser tida em consideração. Conclusão: Ao contrário da maior parte dos estudos, na presente dissertação, os rapazes mostraram-se mais insatisfeitos com a sua imagem corporal quando, segundo a literatura, geralmente verifica-se o contrário, ou seja, as raparigas demonstram níveis de insatisfação corporal mais altos quando comparados com os rapazes. Não se verificou uma correlação estatisticamente significativa entre a autoestima e a imagem corporal, assim como não se verificou uma correlação negativa entre a autoestima com a magreza ou o excesso de peso. Por fim não se verificou efeitos mediadores da idade e do ciclo de estudos relativamente a autoestima e da satisfação corporal. / Objective: The objective of the present study is to analyse whether there is a correlation between self-esteem and satisfaction with body image in adolescents in the 2nd and 3rd cycles of basic education. Methodology: This study was developed taking into account the quantitative research paradigm. For its realization, some inclusion criteria were defined and all participants filled out a declaration of informed consent and a battery of tests, including the Rosenberg Scale of Self-Esteem, to proceed with the self-esteem assessment, and the Silhouettes Test of Stunkard, to assess the concordance between real appearance and ideal body appearance. For the analysis of the results, the statistical program SPSS in its latest version was used. Sample: The sample consists of 93 adolescents, aged between 10 and 16 years old from regular schools in the central region of the country. Of the total sample, 45.2% are female and 54.8% male, with 50.5% attending the 2nd cycle and 49.5% attending the 3rd cycle. With regard to nationality, 64.5% are Portuguese and with regard to sexual orientation, 82.2% are heterosexual, 3.2% identify themselves as homosexual and 14.0% as bisexual Results: With this study we conclude that sex represents an important influence on the differences between self-esteem and body satisfaction that must be taken into account. Conclusion: Contrary to most studies, in this dissertation, boys were more dissatisfied with their body image when, according to the literature, the opposite is generally verified, that is, girls show lower levels of body dissatisfaction. high when compared to boys. There was no statistically significant correlation between self-esteem and body image, just as there was no negative correlation between self-esteem and thinness or excess weight. Finally, there were no mediating effects of age and study cycle on self-esteem and body satisfaction.