A escrita e o ensino da história e geografia de Portugal: o caso de um manual - Costa, Maria João Valente (2017)
Por se considerar a escrita como a atividade por excelência em ambiente escolar, mais especificamente, em contexto de sala de aula, e assumindo-a numa perspetiva multidisciplinar e processual, optou-se por considerar esta capacidade o foco desta investigação. Paralelamente ao que acontece com a escrita, também o manual escolar mantém uma relação muito próxima com a sala de aula e tende a funcionar como centro da prática docente. Assim sendo, a presente investigação apresenta como finalidade a análise das atividades propostas aos alunos por um manual escolar de História e Geografia de Portugal do 5.º ano relativamente à escrita, no sentido de verificar se esta é concebida como tarefa de construção de conhecimentos ou apenas de reprodução de conhecimentos. No final do presente estudo, verificou-se que, apesar de o manual em questão apresentar algumas tarefas de escrita com o objetivo de construir conhecimentos nos alunos, estas não serão as suficientes para que os alunos revelem sucesso na disciplina de História.