Estudo e Desenvolvimento de Sistema para Monitorização de Sinais Vitais Sem Fios - Rodrigues, Nelson Filipe Magalhães (2022)
Com o avanço tecnológico, tem-se vindo a verificar nas mais diversas áreas a interação entre equipamentos, denominada Internet of Things (IoT). Assim, é possível que os mais diversos equipamentos estejam a comunicar entre si, permitindo monitorizar diversas variáveis. Posto isto, estas inovações tecnológicas têm vindo, pouco a pouco a entrar na área da saúde. Cada vez mais as instituições de saúde procuraram estar na vanguarda, tornandose competitivas entre elas, o que resulta em melhor oferta para o utente. Assim, é comum que muitos dados sejam tratados já de forma digital, permitindo que, tanto o utente como o médico que o acompanha, tenham acesso aos dados a partir de qualquer dispositivo, evitando deslocações, muitas vezes dispendiosas, às instalações. Assim, ao longo deste documento foram abordados os diversos sistemas de saúde que existem, ou que se encontram em desenvolvimento, que envolvam tecnologia Wireless. Foi definido que seria importante desenvolver um sistema capaz de enviar dados de monitorização em tempo real para mais do que um dispositivo em simultâneo, pelo que, após pesquisa, se chegou às condições que o sistema deveria possuir para dar resposta, sobretudo, à frequência com que certos sinais vitais devem ser registados. Desenvolveu-se uma página Web que apresenta os mais variados sinais vitais, dando-se, também, início ao desenvolvimento do dispositivo que irá recolher todos esses sinais, começando pelo desenvolvimento do termómetro.