Os efeitos do programa de compra de ativos do BCE no mercado de ações da zona euro - Martins, Tiago Miguel dos Santos (2021)
A crise financeira e económica iniciada em 2008 nos EUA teve efeitos fortes e duradouros na Zona Euro, em 2014 o sistema financeiro ainda se encontrava frágil e muitos países europeus ainda sentiam os impactos económicos negativos no seu PIB e dívidas nacionais. Além disso, o “zero lower bound” já havia sido atingido, o que significava que o BCE não poderia usar a sua política monetária convencional. Diante desse contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar o impacto das políticas monetárias não convencionais do BCE nos mercados acionistas Europeus desde o início dos programas de compra de ativos. Para tal, conduzo uma abordagem econométrica VAR que inclui variáveis representativas das políticas monetárias convencionais (taxa MMI) e não convencionais (programas de compra de ativos) do BCE; as próprias Bolsas de Valores europeias (STOXX INDEX) e, por fim, um indicador de atividade económica (produção industrial). Os meus resultados sugerem que os choques de política monetária não convencional do BCE não tiveram efeitos significativos sobre o valor das ações. No entanto, também mostraram que das variáveis incluídas no modelo, a mais significativa para os mercados bolsistas foi a compra de ativos não públicos por parte do BCE, com impacto positivo no preço das ações. Estes resultados foram obtidos embora os programas de compra de ativos do BCE tenham começado mais tarde do que os do Banco de Inglaterra ou da Reserva Federal dos EUA e o volume de compras de ativos públicos tenha sido muito superior ao dos ativos não públicos.