António dos Santos Rocha (30 de Abril de 1853; 28 de Março de 1910) e a exploração arqueológica das Grutas da Columbeira (Bombarral) - Cardoso, João Luís (2017)
Do contacto com diversas personalidades com projecção nacional, merece destaque o estabelecido com o seu amigo Joaquim Filipe Nery Delgado, que, tendo estanciado recorrentemente na Figueira da Foz, no âmbito dos estudos geológicos do abastecimento doméstico de água à cidade, ascendeu a sócio honorário da Sociedade Archeologica Santos Rocha. Terá sido por via do convívio com este ilustre director da então designada Direcção dos Trabalhos Geológicos de Portugal que Santos Rocha, apoiado por outros elementos da Sociedade, empreendeu a exploração da Lapa do Suão (Bombarral), realizada em duas campanhas sucessivas. Os relatórios redigidos por Santos Rocha – conquanto não tivesse participado nas escavações – evidenciam o rigor que caracterizava a sua actividade arqueológica, neste caso motivada também pelo interesse de ver acrescentadas as colecções do Museu com espólios de natureza ainda não representados nas respectivas colecções. Mais do que a importância dos resultados obtidos em tais explorações, o interesse destas reside sobretudo por comprovar a intenção de Santos Rocha, a par do estudo de monumentos megalíticos, povoados e estações da Idade do Ferro e dos testemunhos da época romana, em que tanto se distinguiu, procurar investigar também os vestígios das épocas pré-históricas mais antigas, dando continuidade às notáveis explorações de Nery Delgado, mais de 25 anos antes, em diversas grutas da mesma região.