Evolução tectónica do Gondwana durante o Paleozóico; um processo crucial na evolução da Terra - Dias, Rui (2013)
Durante o Paleozóico a actuação de diversos ciclos de Wilson levaram, não só à unificação da Gondwana mas também da própria Pangeia. Se alguns destes ciclos são exclusivamente paleozóicos (é o caso do orógeno Varisco nos sectores setentrionais), outros resultam de processos extensivos iniciados no final do Neoproterozóico e cujas fases colisionais só ocorreram no Paleozóico inferior (e.g. orogenia Búzios - SE do Brasil). Neste simpósio serão abordados os processos e mecanismos associados à evolução geodinâmica da Gondwana durante o Paleozóico.